• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

福建:“法院+保险”机制共同破解执行难

时间:2018-07-16 10:46:27   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:613   评论:0

  13日,福建省高级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司签订战略合作协议,搭建“法院+保险”开放性合作平台,通过创新诉讼保全责任保险、执行救助保险、执行悬赏保险等保险保障机制,共同破解执行难。

  合作协议明确,福建法院与保险公司加强保险项目合作,创新“保全+救助”保险新机制,开展诉讼保全责任保险业务,提高财产保全案件保全率,助力源头解决执行难;开展执行救助保险业务,通过保险方式扩大司法救助资金池,加大困难群体救助力度;开展执行悬赏保险业务,加大执行过程中查人找物力度,缓解当事人的经济负担。合作推出司法人员抚恤保险、司法赔偿保险、破产管理人执业保险等,充分发挥保险在推动社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用。此外,双方还将加强前沿课题研究和人才队伍建设合作,共同推进信息化技术与多元化纠纷解决机制深度融合,联合开展普法活动,加大对保险欺诈处罚宣传,合作探索促进公民征信工作。

  据介绍,近年来,福建法院积极探索、大胆创新,先后与相关保险公司合作推出执行悬赏保险、执行救助保险等创新举措,化解执行风险。2017年开展执行悬赏保险以来,累计悬赏金额402.35万元,已有14起案件悬赏成功,执行到位。2018年开展执行救助保险以来,已通过保险形式为7名困难群众发放执行救助金。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号