• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

厦门成功救治一名“袖珍宝宝” 24周出世一斤多

时间:2017-12-22 15:53:58   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1474   评论:0

原标题:24周就出世 体重才一斤多

厦门成功救治一名“袖珍宝宝”,截至目前全省胎龄最小

厦门成功救治一名“袖珍宝宝” 24周出世一斤多

一名出生体重仅有540克的“袖珍宝宝”,在经过厦门市儿童医院医护人员3个多月的精心呵护,顺利“闯关”成功,有望在12月底前出院,与家人一同迎接即将到来的 2018年。据悉,这是到目前为止,福建省内救治的胎龄最小的早产儿。

在母亲肚中只住了24周

这名早产的新生儿“小宝”,在妈妈的肚子里只住了24周,就急急地出来看世界了。娩出的时候,胎儿体重才540克,也就是1斤多,不到普通婴儿的1/4。面对极低胎龄和超低体重儿,家长没有放弃,医院同样没有放弃。“小宝刚转院到厦门市儿童医院时,身体各系统发育极不成熟。尤其是肺发育不成熟,上了有创呼吸机一个半月。”复旦大学附属儿科医院曹云教授介绍,新生儿呼吸窘迫综合征、低血糖、肺出血……这个小家伙,一路经历了重重难关。

医护人员密切监测着宝宝身体每一个细微的变化,经过90多个日夜的精心治疗及护理,小宝可以自己美美地吃奶了。孩子的母亲从一滴奶水喂起,采取母乳喂养和母乳强化剂的优化喂养方式,如今小宝的体重也从刚出生的一斤多增长到了2公斤以上。

厦门早产儿发生率增多

随着全面两孩政策的实行,厦门高龄产妇的增加,早产儿的发生率也在逐年增长。厦门市儿童医院执行院长庄德义告诉导报记者,厦门市儿童医院在最近两年半收治新生儿达4000余人,危重患儿占70%。其中收治早产儿1300人,10%~15%是超低出生体重儿(出生体重<1000克),抢救成功率高达70%以上(全国平均约30%);极低出生体重儿(出生体重<1500克)抢救成功率更高达95%。

早产儿由于胎龄小,出生体重低,全身各器官系统发育不成熟,加之感染、缺氧、孕母健康问题等诸多原因,生存能力低下,生命力非常脆弱。此前,厦门市儿童医院已成功救治一名胎龄25周、出生体重530克的早产儿。最近一段时间,医生在回访时见到了这个已6个多月大的孩子,孩子聪明伶俐,也爱笑,神经、运动发育正常,和其他孩子看起来无异。

医生呼吁社会要关注早产儿的健康问题,孕妇怀孕前的检查和评估非常重要,在怀孕期间要科学管理,定期产检,及早发现早产先兆,避免早产的发生。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号