• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

API贷超CashBazzar:印度金融科技流量获客与客户转化

时间:2021-01-08 16:30:36   作者:   来源:   阅读:910   评论:0

  12月26日,由与时科技联合主办的《2020第二届金融科技出海印度高峰论坛》在杭州顺利举办。本次活动是金融科技出海印度的年度盛典,邀请了国内外行业人士,紧扣当地政策及行业热点,围绕印度金融科技市场的流量聚集与转化、风控能力建设、资金安全与保障、贷后管理等核心问题与行业从业者共同探讨金融科技出海印度的致胜之道。

  与时科技是专业的印度金融科技解决方案服务商,专注于大数据风控智能分析与决策,在流量、系统、风控、催收等方面为印度互联网金融行业提供全生命周期的产品和服务。与时科技深耕印度科技金融市场,以技术为依托修炼内功,提升产品和流程的标准化、运营的本地化以及业务的合规化,赋能出海企业,获得了越来越多的认可,荣登见时财经《2020中国金融科技出海风控商TOP10》榜单第二名,与时科技的流量战略合作伙伴API贷超CashBazzar和催收战略合作伙伴Truthigh也在见时财经《复盘印度现金贷2020》中屡被提及,颇具口碑。

  本次行业盛会邀请到了API贷超CashBazzar的产品总监Amy带来《印度金融科技流量获客与客户转化》的干货分享,以下是现场分享内容。

  各位来宾,上午好,很高兴今天受到与时科技的邀请来跟大家分享。今天我主要想跟大家分享流量获客方面的内容,谈谈如何获取更适合自己的优质流量。

  首先跟大家分享一下印度信贷流量的情况。印度信贷流量由过去上传产品到谷歌应用市场,一上架就有几千甚至上万的安装量,到最近几个月流量一路飙升,甚至出现了需要竞价同一批用户,大家是否觉得现在印度市场已经过于饱和,客群质量变差了呢?我认为不是的,根据相关数据显示,印度的潜在信贷用户亿级以上,当前挖掘不到20%,绝大多数集中于线上流量。为什么这么说呢,我是从以下几点进行分析的:

  第一,语言问题。大家认为印度14亿人口有多少是懂英语的呢?据我了解不到1.3亿,不到总人口10%。但是当前绝大多数的信贷APP都是英文版本,语言过于局限。

  第二,客群过于集中。现在市场上大部分的产品形态都类似,一百多家信贷甲方大部分都是短周期、高利率,导致客群过于集中,大家都是在抢同一批用户。

  第三,拓客方式过于局限。不同于国内的方式多样,印度市场的流量主要集中在线上,这就使得很多甲方在流量投放上水土不服,更多依赖于代投公司。

  获客方式的局限,就放大了以下问题带来的影响。

  第一,APP上架难。大家都遇到这个问题点,因为GP作为线上流量的来源,流量稳定很重要,但是随着监管变严格,有些甲方为了妥协GP的政策,可能会把部分权限去掉,这就会让风控变难,比如说短信、通讯录的敏感权限获取不到,更加考验风控能力。

  第二,投放无差异。很多甲方对印度市场不了解,有赖于代投公司的投放,代投上游渠道单一,投放素材过于类似,加上产品几乎无差异,这导致投放公司对用户前期做的标签过于类似,投来投去都是同一批的用户。而且GP还有一点容易被下架的原因就是产生关联,除了账号关联、代码相关以外,还有在代投这边会存在隐藏的风险,因为代投依赖于GP账号或者脸书账号投放,但凡账号下的某一款产品被标记,你的产品就存在下架的风险。

  第三,起量慢,量级小。因为谷歌前期投放需要一定的学习过程,前期跑量级的时候成本转化不一定能够达到预期,谷歌机器学习会自动把照片放在很多广告位去测,在不同的广告位上转化不一样,这就需要一定的时间,整体的起量比较慢,部分甲方为了迅速起量就会整体提高投放成本,使得其他甲方无法获得更大的流量。虽然说印度用户整体量级是大的,但是由于拓客渠道的局限,造成了印度流量饱和,质量变差的假象。

  对于现在出现的针对单机构获客难、流量成本高的问题,贷超对于流量投放有一定的经验,可以给机构提供大且稳定的量级,一定程度上解决机构的获客问题,贷超的模式也就风靡了市场。

  当前市场上也存在多种贷超,各有优劣,机构可以根据自己的需求选择适合自己的贷超模式。我简单讲一下我对了解到的几类贷超的看法。

  第一大类,CPI贷超。CPI贷超是按安装激活收费,贷超上仅做产品的展示,用户需要安装机构APP进行资料填写以及完成借贷,这种优势就在于用户可以沉淀在机构APP。但是用户需要额外下载APP的模式也导致整体转化率较低。其中,前置贷超、APK贷超都属于CPI贷超模式。第一,前置贷超。前置贷超需要用户在借贷之前缴纳一定费用才能获得申请借贷资格,这样可以在一定程度上筛选用户,提高用户准入门槛。但这种模式存在欺诈案例,容易引起不必要的客诉,这种模式是给用户营造了一种氛围,你付费了就可以获得借贷。但是实际不是这样的,因为获得了借贷资格以后,机构依然可以拒绝,给用户的感觉是欺诈,容易去投诉APP,这是前置贷超的模式。第二,APK贷超。APK贷超无需上架GP,用户在贷超可以直接下载线下包,对于GP上架困难的甲方来说的确是一种不错的选择。但其实APK贷超属于产品分发,这种类型容易被GP关注,这种贷超的量级跟用户质量很难得到保障。

  第二大类,API贷超。API贷超是通过接口与机构进行交互,用户的信息通过接口的方式进行传输,用户无需额外逐个下载机构的APP,也不需要重复提交资料,相对于CPI贷超的方式来说,这种转化率更高,对于机构来说是更省事。API贷超当前在市场上也存在两种模式,封闭式跟开放式。第一,封闭式贷超。封闭式贷超通常是提供一站式服务,也就是用户在贷超平台完成了风控、提醒以及催收,在流量上贷超平台直接给机构推送放款用户,机构只需要给用户放款即可。但是用户在一套封闭的体系内循环,由于风控过于单一,由贷超方进行风控审核即可通过机构进行放款。如果新客供给不足的情况下,当客群发生变化,稍有运营不当,就容易造成积累,用户质量迅速恶化,出现爆雷的情况。总体而言,这种模式下机构更省事,只需要做好资金安排,有点像代运营,但机构对贷超平台的把控较弱,对贷超平台需要有一定信任度。第二,开放式贷超。开放式贷超为机构提供有效的用户,不做风控的统一审核,会把用户的全部信息通过API接口方式推送给到机构,机构自行进行风控审核,该模式对于机构有一定的要求,需要机构有一定的开发能力以及风控审核能力。开放式的多元风控模式让平台整体的抗风险能力更高,同样的开放式也会存在一定的问题,想要健康可持续发展,对贷超平台的要求也是非常高。

  接下来就是重头戏啦,要重点给大家介绍一下我们的产品CashBazzar。首先给大家介绍一下我们公司的产品理念,我们公司深耕印度市场,致力于打造开放、健康、可持续的市场生态,经过多方的思考以及市场调研,最后CashBazzar选择了开放式API贷超模式。我们是把用户收集到贷超上,做用户筛选分层,这是贷超的一个核心关键,筛选后把流量分发到各机构,由各机构自行进行风控审核,决定是否对用户进行放款。

  贷超CashBazzar想要做到尽可能开放,为此我们做了哪些努力呢?

  第一,数据丰富。CashBazzar把所有用户数据都开放给机构,不仅会给机构提供有效的身份认证信息,还有更全的采集类信息,还支持机构自行配置自己需要的数据。我们在用户填写信息方面分两部分,一个是标准类信息,就是用户的身份认证信息;一个是补充类信息,在补充信息这块,我们就灵活支持机构去进行挑选适合自己的数据。同时我们贷超上对接了多种三方数据源,可以根据机构自身需求对接一些三方数据,给风控提供更多的审核数据支持。

  第二,灵活配置。首先,在补充类信息上机构可以自行选择适合自己的用户数据。其次,在用户整体贷款流程不变的情况下,根据机构需求进行灵活配置。大家使用比较多的是银行卡配置以及用户的打款流程配置,都可以根据机构自己的风控流程进行调整。

  第三,多元风控。CashBazzar是不做风控决策的,我们会把用户的信息推送给机构,由机构进行风控审核。我们当前合作的机构风控模型多样,不仅有7天短周期,还有更多的大额分期。相比直接给机构推送放款用户的模式,采用CashBazzar这种由机构自行进行风控审核,就无需等待贷后数据,直接风控审核时就可以及时发现客群质量的变化,尽早做出调整,避免不必要的损失。且各家风控各有千秋,让贷超整体的生态更加多样性,客群更加丰富多样。开放的好处就在于整个贷超生态的兼容性、适应性以及抗风险能力更强,这就是CashBazzar的开放性。

  接下来想讲一下健康,想要维持贷超的健康,在提高量级的同时,保证用户质量,非常重要的一点就是你的贷超能够源源不断地有信贷用户涌入。当你有了充足的流量,你才可以对用户进行优胜劣汰,让生态内的用户质量维持在较好水平。为此,我们公司成立了印度投放团队,专门研究和挖掘印度市场流量,为CashBazzar提供更优质的流量。

  第一,自投团队。通过成熟稳定的自投团队,以多手段、多渠道的投放矩阵,确保投放效果以提升抗风险的能力,为机构提供稳定持续且高效的流量供应。

  第二,经验丰富。我们公司原本就是做国内流量投放的,凭借在国内多年积累的投放经验,以此为基础适应印度市场的变化,在用户的标签方面做了研发,针对多维度分层级的用户进行精准打标,对用户进行分层,对多维度分层级的用户进行客群精准分离,提高整体的用户转化率。

  第三,跳出传统流量客源。除了在线上流量以外,拓展更多的异业流量,甚至是做流量社交这块,给风控提供了一个很好的特征,用户的关联性在风控上也是非常关键。为了维持整体的生态健康,我们努力让流量来源更充足,更多样,充分发掘印度亿级互联网优质人群,以不断拓宽的获客渠道与人群,降低信贷人群重叠风险,通过优化转化效率提供量大质优的持续健康流量。

  刚才和大家分享了开放与健康,还有一个核心点就是可持续。贷超作为流量分发平台,大家非常关注的一个点就是多头的控制,非常考验贷超平台的运营能力,为了做好可持续我们很重要的点就是守护初心,把眼光放在更长远的事情上。

  第一,流量前筛。我们提供的是有效用户,在用户认证之后会对用户进行第一层级的筛选,经过简单的风控策略筛出不符合条件的用户,包括欺诈规则、风险名单等,以确保给机构推送到的用户都是真实有效的用户。

  第二,多头控制。容易造成贷超流量的整体变化就是在多头把控上没有做好。我们从申请多头、用户的共债方面都做了严格的风控把关,以保证用户健康可持续。

  第三,用户分层。可以预见的是以后印度市场在产品形态上一定会出现较大的变化,用户分层就很重要,因为后期用户不仅是短周期、高利率产品的用户,现在开始给用户进行标签分类,后期会加上风控授信,以确保推送给机构的用户是适合机构的流量。

  那么如何与我们合作呢?首先,和我们的商务进行洽谈,明确自己机构的需求,签订合作合同。机构不需做过多工作,只需要通过API接口调通就可以了,一周就可以落地,两周可以维持在较稳定的运营状态。结算方式灵活,可以国内结算,不占用机构在印资金。

  以上就是我要分享的内容,谢谢大家。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

上一篇:没有了
下一篇:恒天财富周斌:2021我们创新再出发
投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号