• 保存到桌面加入收藏设为首页
新闻

李扬:遵循双循环战略,迈好“十四五”开局第一步

时间:2021-01-07 15:20:20   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:668   评论:0

  “以不凡·敬平凡·创非凡”2021恒天财富荣耀年会于日前圆满落下帷幕,特邀各领域重量级专家就宏观经济、国际关系、投资趋势等主题发表真知灼见与到会嘉宾展开深度探讨与交流。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬先生发表主旨演讲,就当前经济形势及2021年如何迈好“十四五”开局第一步展开重点阐述。

  经济形势:仍然复杂严峻

  李扬先生指出,经济形势仍然复杂严峻,主要基于如下分析:

  从全球宏观经济大环境来讲,全球经济仍处在衰退过程中,经济复苏道路愈加艰难。加之防疫的客观要求和集体行动影响,“去全球化”效应将进一步阻滞全球经济增长,为对冲疫情引发的经济危机,全球央行依然会采取宽松的财政及货币政策,但回溯历史,施行“超常规”宽松的财政货币政策,全球流动性因此而长期泛滥,可能引发债务危机。当下,全球债务危机问题正在变得愈发严重,无人顾及的“洪水滔天”,后果不堪设想,疫情带来的连环效应明显且修复时间预计较长。

  在此大背景下,虽然中国凭借对疫情的有力防控,经济复苏脚步领先全球,成为唯一正增长大国。但是债务和杠杆率问题也再次凸显,债务危机、消费动能不足以及非金融企业杠杆率上升等风险值得注意。谈及2021年所面临的风险,李扬先生指出,疫情影响下,通货紧缩、失业加剧、资产泡沫、债务危机、贸易摩擦及收入分配恶化等问题需要持续关注。

  双循环:应对大变局的中国战略

  复杂严峻的经济形势之下,面对百年未有之大变局,中国实行以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。用好国际国内两个市场、两种资源,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制是实现双循环的关键所在。新发展格局下,中国的双循环转型之举是迈向世界强国的重要一步。

  与此同时,转型带来的挑战同样艰巨。集中体现在进出口行业方面,包含电子信息产业、服装外贸产业、有色金属及高技术等“卡脖子”产业,都面临不同的风险及挑战。加之中美贸易摩擦影响,与美国的贸易相关的产业和地区面临挑战更大,由此可见,中国的转型之路还需要继续努力。

  2021年:迈好“十四五”开局第一步

  机遇与风险总是相伴而行, 2021年面对更复杂的宏观经济形势,李扬指出要根据 “十四五”规划,迈好开局第一步。

  加快循环,提升国民经济体系整体效能是首要目标。从生产、分配、流通、消费四个阶段推进,扩大内需、降低成本,逐步达成转型目标。细化到具体环节,生产方面,推进供给侧结构性改革、加强关键核心技术攻关、优化产业布局、维护产业链供应链安全稳定;分配方面,优化收入分配结构,优化数据等新型生产要素的宏观配置结构;流通方面,疏通流通渠道,降低交易成本,提高流通效率;消费方面,优化消费环境,保护消费者权益,充分发挥我国超大规模市场优势。进一步扩大对外开放,放宽市场准入,畅通国际循环,国内国际双循环相互促进。

  由此,李扬提出2021年的八项重点任务及政策,任务方面,包括强化国家战略科技力量、全面推进改革开放及坚持扩大内需等战略基点;政策方面,则包含要促进经济运行保持在合理区间、持续激发市场主体活力及依靠创新提升实体经济发展水平等。

  谈及资本市场,李扬指出:金融改革要为市场化资源配置机制创造条件,全面深化金融改革,为转型提供有效载体,引导资源有效配置。除此之外,在向新格局转型的过程中,还要充分利用数据资源和数字技术,实现资源配置生产和服务过程的智能化、智慧化、自动化、柔性化和定制化,进而促进中国经济高质量发展。

  “2020年我们在艰难中砥砺前行,2021年我们或将面临更复杂的经济环境,我们需要做的就是紧跟国家政策,对宏观大势审时度势,进行科学合理的资产配置,以实现财富的保值增值目标”。李扬先生的总结陈述跟恒天财富的服务理念不谋而合,未来的发展中,恒天财富将不断加强内功修炼,从团队专业度、平台基础信息技术建设、资产配置服务升级等各个方面,践行“以客户为中心,做好财富管理”的企业使命,助力广大客户穿越动荡周期,创造非凡2021!

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号