• 保存到桌面加入收藏设为首页
社会

“双11”要来了 今年有啥新特色

时间:2019-10-23 10:53:39   作者:   来源:今晚报   阅读:766   评论:0

   随着“双11”的临近,以天猫、京东、苏宁等为代表的电商平台都开始陆续推出今年的新玩法。从整体市场来看,近两年开始兴起的C2M(用户直连制造)产品伴随着消费升级成为市场主力之一。而今年人气高涨的各种5G产品,厂商也都计划借助“双11”的契机上市来占领市场。

  反向定制消费升级

  “我提前看了好多产品都是新品首发,而且还是定制款,也省得我去比价了!”距离“双11”还有不到一个月,市民管先生和很多有经验的买家一样,提前就开始“摸底”,避免陷入先涨后降等老套路。不过,他告诉记者,今年各种新品和定制款越来越多,不用再浪费时间去比价了。随着居民消费升级,消费者对高品质商品需求不断增加,单纯和同行业商户拼价格的模式逐渐被各种独家新品和反向定制代替。根据京东数据显示,今年“双11”预计将发布1亿种新品及反向定制产品,其中创新含量高的品类占70%以上。仅主流家电品牌为电商单独开设的独立生产线就达到了200多条,预计将提供超过3000万件独家新品家电,其中1200多万件为反向定制的产品,借此免去了线上线下以及各电商之间的恶性价格竞争的困扰,也更符合消费升级背景下,买家个性化的消费新需求。

  5G新产品借机上市

  随着电商促销的常态化,面对“双11”这样的重要节点,消费者的注意力也逐渐从便宜商品转向“新鲜”产品,今年在5G概念的带动下,相关的5G产品成了市场上的明星。相比此前陆续曝光的单品,“双11”成为各大厂商5G新品大范围发售的日子。根据天猫的数据显示,5G从概念到产品的发售,也吸引了大量年轻消费者追随新热潮,“5G手机”在电商平台的搜索增长了27倍。因此,今年“双11”期间电商平台集结了华为Mate 30 5G、vivoNEX3 5G、三星Note 10+ 5G等十大新品,值得注意的是,这类产品中国货占据了绝对的主力。除了手机以外,“双11”也将上市大量电脑、平板、VR等5G的智能硬件,提升5G产品丰富度。与此同时,“双11”期间各大支付平台的分期购、以旧换新等方式也直接拉低了5G产品的入门门槛,个别产品甚至可以实现每天5块钱用最新5G手机。

  此外,淘宝88会员、京东PLUS会员等会员模式也成为今年电商平台发力的重点,依靠会员的专享优惠来加强消费者的消费黏性,逐渐取代了单纯的价格战。本报记者 刘宇


(责任编辑 :王璐瑶)

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号