• 保存到桌面加入收藏设为首页
社会

友谊地久天长 庆祝中英建立大使级外交关系45周年大型文艺晚会在伦敦成功落幕

时间:2017-10-31 10:51:01   作者:小米   来源:经济观察在线   阅读:1024   评论:0

金秋十月,《友谊地久天长——庆祝中英建立大使级外交关系45周年文艺晚会》 在英国伦敦哈克尼帝国剧院隆重举行。中华人民共和国驻英国大使馆祝勤代办,费明星总领事,卢海田参赞,伦敦卡姆顿市长理查德.卡顿,英中贸易协会首席执行官马修.劳斯,英国政府投资贸易部副部长罗西尼.库玛莅临现场,与当地热爱文化艺术,致力于推动中英友谊行稳致远的1500余名各界人士共同见证这一盛事,一起度过了一个美好而又难忘的夜晚。

如图片无法显示,请刷新页面

英国中华艺术中心联合了各旅英侨团,商界学界精英,两国优秀的文艺工作者一起打造了这场以“搭建中英关系的友谊桥梁 同圆共享一带一路中国梦”的盛会, 隆重庆祝中英正式建立大使级外交关系45周年。英国中华艺术中心主任也是本次晚会的总策划总导演毛埴成介绍到:“晚会从初期策划到成功上演耗时半年,以歌舞、戏曲、朗诵、中西乐团合奏、儿童表演、太极等中英交融的表演艺术形式组成。形式多样,内容丰富,在中国特色、英国元素等方面做足文章, 在追求高品质艺术水准的同时,展现中英两国的历史文化和地域风情。同时, 这也是一次向全世界展示中华文化和民族振兴的艺术展演。

一部讲述中英两国历史渊源的纪录片拉开了本场晚会的序幕。旅英青年歌手段贞珍和山东艺术学院的专业舞者们一首《丝绸之路》通过穿越历史的情感线索,展现从东到西、由心到心本无界的人文情怀,同时也传递和平合作互利共赢的发展理念。

中国当代艺术群星濮存昕,瞿玄和,廖京生,秦怡,肖雄,冯宪珍,谢莉斯,陈薪伊,陈钢更是倾情演绎《再别康桥》,与现场诗人远帆隔空对诵,将观众带回到1928年的英伦剑桥。

对于上个世纪初在中国生活过的英国人来讲,老上海曾经是他们寻梦的地方,无数的英国探险家在上海留下了他    们最珍贵的青春年华, 节目组精心策划让当年红遍一时的百乐门还原于舞台,陈薇带来的三首经典曲目《玫瑰玫瑰我爱你》《夜来香》和《夜上海》更是再现上世纪30年代老上海风貌。

晚会现场也少不了英国本地艺术家的身影,英国著名女高音歌唱家《唐顿庄园》主题曲演唱者Mary Jess用中英双语为中英两国观众献上《Did I make the most of loving you》, 悠远高亢的旋律,深情温婉的歌词,将观众带往 20世纪初那个和平年代的英国。 中英两国舞者在《逆战》中通过表现二战时期中英同盟,中国远征军于滇缅解救7000英军士兵过程中的一个小故事,表现二战中中英互助同盟,两国齐心协力抗日而结下的深厚友情。

如图片无法显示,请刷新页面

总导演毛埴成亲自上阵带来的歌曲《不忘初心》煽起了晚会第一篇章的高潮,他表示:“大气恢弘的旋律中夹带着一抹柔情,积极向上的歌词里承载着未来的希冀。一腔豪情入怀,化作千言万语,祖国荣耀需要中华儿女共同创造,拥有一颗继续前行的初心是坚持可持续发展道路的动力所在,也是连接历史与未来的纽带。”

如图片无法显示,请刷新页面

江苏卫视著名主持人付国,华裔青年钢琴家杨远帆和华裔小女孩的一首《祖国是什么》感动无数观众,海外游子无论身在何方,祖国母亲永远是他们最坚实的依靠。

今年是香港回归祖国20周年,中英关系进入了一个友好互助的黄金时代。粤语歌曲《月光光》是广东香港地区家喻户晓的童谣,稚嫩的童声传唱着孩子们未来的希望;爱乐飞鸟组合让燕子归巢投入春天的怀抱;寻根典范《东方之珠》则再一次被伦敦华人爱乐合唱团唱响,透过香港百年殖民地回归中国祖国怀抱这样的时代大背景,从不同角度展示华人世界以及最终不能回避的血脉相连的故土——中国,以文艺作品方式来对文化乡愁进行了深度的阐释。

中国著名古画手摩大师张惠榕女士梦回唐朝,这位宛如画中走出的奇女子表示自己最大的心愿便是能复原收藏于大英博物馆的《女史箴图》。

如图片无法显示,请刷新页面

中国著名青年作曲家刘晓鹏为本场晚会专门谱写的《山水之间》由来自中国山东省青年表演艺术家协会的歌唱家李朝霞倾情献唱,灵动于舞台上宛若一幅水墨画;青年歌唱家彦蓉女士则把大众耳熟能详的《我的祖国》改编版《好儿好女好江山》传唱至伦敦,勾起观众无限回忆引发强烈共鸣;太极大师李晖女士率其来自全球各地不同肤色不同人种的25员大将登台献艺,为两国观众展示了太极拳,太极剑和太极扇,引得满堂喝彩;著名旅英歌唱家王博与伦敦爱乐合唱团同台演绎,《天耀中华》将晚会推到了最高潮。

晚会最后,当熟悉的旋律奏响,台上台下嘉宾手挽手,心连心,一同唱响象征着中英两国友谊持久弥香的《友谊地久天长》。

本台晚会受到了中华人民共和国驻英国大使馆的高度重视,获得了当地主流社会的高度赞扬,得到了华商华企的大力支持,英国侨界社团鼎力协助,百余家社团参与并支持到了活动当中,该场晚会被誉为华人历史上最专业,最大型的文艺晚会。在中英关系“黄金时代”进入深入发展年之际,本晚会献给中英建立大使级外交关系45周年,愿两国友谊之花更加绚烂。

免责声明:
凡本网注明 “来源:XXX(非经济观察在线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内与以下联系方式进行沟通。
如未与经济观察在线本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

投稿邮箱:418526785@qq.com  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。  闽ICP备12010380号