• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

WannaCry 2.0升级来袭腾讯电脑管家紧急发布周一开机安全指南

时间:2017-05-14 21:46:56   作者:小米   来源:中国企业新闻网   阅读:169   评论:0

5月14日下午,国家网络与信息安全信息通报中心监测发现,近两日爆发的新型“蠕虫”式勒索病毒已出现变种:WannaCry 2.0版本,该变种传播速度可能会更快,来势凶猛。为了避免出现重要资料或财产损失,腾讯电脑管家提示广大用户使用“勒索病毒免疫工具”离线版修复漏洞,保证电脑和网络使用安全。

WannaCry勒索病毒已波及100多个国家,我国部分Window操作系统用户已经遭受感染,校园网用户首当其冲,受害严重,大量实验室数据和毕业设计被锁定加密。与此同时,病毒快速蔓延,目前已经影响到金融,能源,医疗等行业,造成严重的危机管理问题。而14日下午,病毒升级来袭,出现最新变种。与之前版本的不同是,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。

\
勒索病毒全球爆发热力图

WannaCry 2.0还未大肆扩之前,腾讯安全联合实验室反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全技术专家马劲松提醒周一打开工作电脑前一定及时做好防御病毒工作,具体如下:

一是,临时关闭端口Windows用户可以使用防火墙过滤个人电脑,并且临时关闭135、137、445端口3389远程登录(如果不想关闭3389远程登录,至少也是关闭智能卡登录功能),并注意更新安全产品进行防御,尽量降低电脑受攻击的风险。

\

Windows用户可以使用防火墙过滤个人电脑,并且临时关闭135、137、445端口3389远程登录

二是,及时更新 Windows已发布的安全补丁。在3月MS17-010漏洞刚被爆出的时候,微软已经针对Win7、Win10等系统在内提供了安全更新;此次事件爆发后,微软也迅速对此前尚未提供官方支持的Windows XP等系统发布了特别补丁。

三是,利用“勒索病毒免疫工具”进行修复。用户通过其他电脑下载腾讯电脑管家“勒索病毒免疫工具”离线版(下载地址:https://guanjia.qq.com/wannacry/),并将文件拷贝至安全、无毒的U盘;再将指定电脑在关闭Wi-Fi,拔掉网线,断网状态下开机,并尽快备份重要文件;然后通过U盘使用“勒索病毒免疫工具”离线版,进行一键修复漏洞;联网即可正常使用电脑。

\

(腾讯电脑管家针对勒索病毒推出勒索病毒免疫工具)

四是,备份。重要的资料一定要备份,谨防资料丢失。

 

    此外, 为了避免文件再次受到WannaCry类似病毒的威胁。腾讯电脑管家也已推出防护工具“文档守护者”,用户可在最新12.5版本的电脑管家工具箱中开启,选择“全盘文档备份”,待重启电脑后,“文档守护者”将会智能防护电脑文档,当有加密、修改、删除等操作时实现无感知自动备份。

“永恒之蓝”波及全国 腾讯电脑管家“勒索病毒免疫工具”可防御

(腾讯电脑管家“文档守护者”功能)


企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号