• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

六小龄童:不能无底线恶搞《西游记》题材

时间:2016-06-01 22:55:35   作者:小米   来源:中国时报网   阅读:111   评论:0

  原标题:六小龄童:不能无底线恶搞《西游记》题材


  六小龄童在首发式上发言。长江文艺出版社北京图书中心供图中新网北京6月1日电(上官云)“人的一生中总会遇到大大小小的困难,只要努力进取,最终都会实现心目中的理想。”1日,六小龄童在自己首部自传《行者》首发式上如是说。同时,他再次说到“改编”问题,表示“不能无底线恶搞《西游记》题材和神话英雄”。

  六小龄童本名章金莱,出身章氏猴戏世家,曾主演昆剧《孙悟空三借芭蕉扇》、《美猴王大闹龙宫》、《武松打店》等,颇受好评。上世纪八十年代,六小龄童在央视电视剧《西游记》中扮演孙悟空,“美猴王”形象深入人心。

  而《行者》是六小龄童的首部自传,记录了他57年来的所思所想。书中包含了六小龄童在生命低谷时的心路历程,家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、对文化传承的思考等等。

  谈到出版该书的缘起,六小龄童说:“今年是猴年,机缘巧合,也是我的二哥小六龄童去世50周年,以及央视版电视剧《西游记》播出30周年。此外,我们章氏猴王家族,以塑造孙悟空形象为家族理想,一代又一代演绎美猴王的故事。”

  六小龄童表示,恰好在这个时候,长江文艺出版社方面找到自己,希望为其出版个人传记,“我想,在这样一个特殊的年份,这样一种奇妙的机缘之下,自己酝酿六年的自传也该跟读者见面了”。

  在写书的过程中,六小龄童还面向广大网友为新书征集名字,并最终定为《行者》。六小龄童笑着说,回顾57年人生经历,颇感五味杂陈,“我想,自己也许正如玄奘西游一般,行走在人生的漫漫沙漠上,历经九九八十一难,探寻人生和艺术真经”。

  近年来,六小龄童在全国各地多所学校进行演讲,普及戏曲知识。他说,去做这些演讲是希望能和观众们互相交流学习,同时有更多年轻朋友了解、尊重传统文化,包括《西游记》的文化精髓。

  “对于《西游记》的改编,我希望‘百花齐放’,但孙悟空这个人物的本质和西游文化精髓的基调不能变,尤其不能去无底限恶搞《西游记》的题材和神话英雄。”六小龄童表示,(完)


企业客服QQ:418526785 1513202161 企业电话:0755-3394 0903 投稿邮箱:1513202161@qq.com  闽ICP备12010380号